our food

eight hills delicatessenは、滋賀県立大学のすぐ近く、湖岸道路沿いの琵琶湖畔にあります。アメリカン スタイルのデリカテッセンで、ハムやベーコン、サラミなどの自家製の熟成加工肉やサンドイッチ、ワールド クラスのサラダやお惣菜 デザートなど、イートインでもテイクアウトでもご利用いただけます。

食材

野菜はできるだけ滋賀県産の物にこだわり、最適調理を心掛け、世界各国の食文化や調理テクニックを取り入れたワールドクラスのお惣菜が並びます。

当店で使用するほとんど(9割以上)の豚肉は、国産のチルド肉で黒豚や中ヨークシャー、三元豚です。品種や飼育方法へのこだわりもありますが、屠殺後一度も冷凍されてない新鮮な肉を使用することを大切にしております。冷凍することによってタンパク質、繊維質が壊れてしまうことを避けたいからです。良い食材からしか、良い加工肉は作れないと信じてます。

テクニック

調理技術は洋食をベースに、食材に応じて最適調理を心がけてます。

日本の食材や食文化を取り入れつつ、基本的には洋食の伝統的な手法を充実に守り、さらに高めていけるように日々努力を重ねてます。昔から受け継がれてきてる料理や食文化を科学的な目線で肯定するように心がけながら、、、